Зачем ты себя ругаешь? Береги себя

Письмо подруге.

old-letters-436502_1280 (1)Привет. Меня зацепило в твоём письме упоминание о чувстве вины за ошибки на работе. Когда сидишь за монотонной работой, глаз замыливается, и допускаешь опечатку или погрешность. Иногда довольно чреватую последствиями. Когда это обнаруживается, то кажется, что это почти конец света. Ну, как, как?! Как можно было этого не заметить? И работаешь ты тут как раз для того, чтобы делать всё правильно. Неужели не способна? Вроде бы, чего проще? И как тут не казнить себя?

Но посмотри ситуацию в другом масштабе: как будто с высоты птичьего полета.

И вот представь – ты. Множество жизненных задач, хорошая компетентность, природная жизненная энергия, высокая ответственность – и на работе, и дома. Ты не какой-нибудь там дауншифтер или  хикикомори (суть затворник). Так и вижу, как будто ты стоишь спиной к городским стенам с мечом в руке, вся чумазая, отражаешь атаку врагов, а вокруг твои соратники рубятся. И неужели ты будешь себя винить, если не сможешь отразить все удары жизни?! Даже если кто-то из-за тебя серьезно пострадает – ты же сделала всё, что было в твоих силах! Неужели ты будешь себя ругать, что не справилась с поставленной задачей с безупречной идеальностью?!

 

Да тебя вообще природа создавала, чтобы ты успешно находила красные плоды, чтобы с ловкостью убегала от хищников, чтобы с удовольствием кормила грудью своих детей. Какого чёрта надо от себя требовать полной безупречности в современном мире?! Понимаю, что хочется. Сама такая. Есть такое явление в психике. Сначала верить, что можешь быть идеальным, что надо этого от себя требовать. А потом падать в пропасть позора даже при незначительных ошибках. И чувствовать себя полным неудачником, просто, чтобы защититься от разочарований в себе. И самое страшное тут признать, что ты — обычный человек. Но это и есть путь к исцелению. И психологи говорят, что на этом этапе надо позволить себе оплакать свое несовершенство. Настоящими солёными слезами, не стараясь их спрятать, не стараясь побыстрей доплакать. Сделать это, когда будешь одна, и оно накатило. Или когда есть такой близкий человек, при котором можно выплакаться. Это помогает.

 

И еще одна мысль. Выбери того, кого ты любишь (не по родству или другой весомой причине), а потому, что просто он классный, он тебе по душе. Несмотря на все его недостатки. Понаблюдай в себе эту безусловную любовь. И поищи ее в себе – к себе. Попробуй быть не как приёмник, а как источник эмоции. Чтобы почувствовать принятие себя надо не сидеть в ожидании, а вступить в роль любящего и принимающего «родителя», сделать душевное усилие.
Как говаривал Карлсон: «Малыш, ты же обещал мне быть родной матерью!»