Зачем нужна агрессия?

tiger-988489_640

И что получается, если ее запретить.

Бывало ли у вас ощущение, когда вы злитесь, что вы стыдитесь этого и считаете себя неправым? Но все равно вы были вынуждены добиваться чего-то важного. Или, наоборот, вы гордитесь тем, что никогда ни на кого всерьёз не злились и не имеете врагов? Если вас устраивает такое положение вещей, то все в порядке.

 

Если же вы чувствуете ограничения такого подхода, то давайте разбираться. В обоих этих случаях мы сталкиваемся со стереотипом «если я злюсь, то я плохой».

Жесткие правила такого типа помогают людям жить, не задумываясь, когда у них нет на рефлексию времени, сил или привычки к размышлениям. Это действительно выручает всех нас в тяжелые времена.  Лучше и проще научить всех детей подавлять свою агрессию во всех случаях, чем  не научить совсем. По крайней мере, в целом из них вырастет человеческое общество, а не дикие джунгли. Есть в этом и минусы в виде подавленных эмоций или неконтролируемых взрывов. Но уж лучше упрощенный подход, чем никакого.

 

Получается, что одни люди просто не всегда могут справиться с собой, контролировать свою злость, вспышки ярости, не видят других способов добиться своего. И то, что агрессия часто приводит их к желаемому результату, что она помогает решить их проблемы, подкрепляет их уверенность, что иначе и не вышло бы. Другие же темпераменты в состоянии себя контролировать, но они запретили себе агрессию полностью, подчинившись моральным нормам автоматически. И если им случается срываться, когда они уже дошли «до ручки», то они клянут себя на чём свет стоит, и свято верят, что был какой-то другой выход, просто они не поняли, какой. Ведь их всю жизнь убеждали, что можно обойтись без ссор и драк. И они продолжают следовать принципу «не злись», часто ущемляя не только себя, но и, случается, своих близких или своё дело.

 

Но вот, тяжелые времена заканчиваются, жизнь входит в нормальное русло. У нас появляются ресурсы и умение проверять свои стереотипы, очевидно, стоит этим воспользоваться. Мы можем заметить, что отказ от шаблонного мышления и принятие решений по ситуации делает нашу жизнь гораздо лучше. Не бойтесь, что шаблонное утверждение поменяется  на противоположное! Вряд ли вы станете жить по принципу «Если я злюсь, то я хороший».  Вместо этого противоположного утверждения к вам приходит понимание, что есть разные пути реагирования. Появляется возможность выбора, свобода маневрировать. «Я могу злиться, если это улучшит исход ситуации». Даже гипотетическая возможность сама по себе может изменить расклад в вашу пользу. Вы станете более решительным. Вы почувствуете себя более защищенным.

 

Продолжение следует.

Читать продолжение.