Зачем нужна агрессия? Продолжение

Начало здесь.

magpie-930910_640Когда человек подвергает критике свой стереотип (например, «если я злюсь, то я плохой»), то он первое время не может найти выход из борьбы противоположностей. Так всё-таки это плохо? Или это — теперь уже считаем — хорошо? И уйти от этих качелей помогает не ориентирование на общественные мнения и оценки, а честный взгляд на свои чувства, осознание своих потребностей.

 

Иногда всё же удается перейти в другую категорию понятий. Например: «Я есть. И я нуждаюсь в достаточном пространстве для жизни».

— Когда хочешь расти, изменяться к лучшему, а тебя тормозит окружение.

— Когда тебе навязывают мысль «так у нас принято».

— Когда хочешь заняться делом, важным для тебя, но всегда отвлекают дела, полезные для других.

— Когда кто-то не понимает, что залез в твоё личное пространство.

— Или когда понимает, но ему важнее свой интерес.

 

Тогда поможет не ненависть со своим дружком «чувством вины», а настрой на защиту себя в сочетании с чувством справедливости.

На самом деле такие ситуации – это проверка себя и своеобразная тренировка адаптивности: смог ли ты осознать свои нужды, оценить, как они вписываются в контекст окружения. Смог ли ты организовать своё окружение, чтобы оно не мешало, а лучше помогало их удовлетворить.

Чем адаптивнее человек, тем адекватнее его ответы на обстоятельства. Воспитываем в себе проактивную позицию: не «мне все мешают», а – констатируем факты окружающей обстановки, учитываем их и находим способ на них повлиять.

 

Двигаемся с первых пробных шагов к виртуозному искусству. К искусству не только знать, но и продвигать свои желания, чувствовать себя правым, больше не играть «в свои ворота». В то же время понимать, что общих ресурсов (времени, усилий, материальных благ) не всегда хватает на всех, уметь предлагать компромисс с равноценной выгодой. Учитывать, каков оппонент. Легко ли ему просить, легко ли он сам делится? Из какого он лагеря: «отдай последнюю рубашку» или «не верь, не бойся, не проси»? Или у него в одну сторону так, в другую наоборот?

 

Агрессию полезно иметь в своём арсенале, но держать ее в качестве тяжелой артиллерии. Быть готовым использовать ее, но использовать в крайних случаях. Уже одно осознание, что иногда злиться можно, что это бывает оправдано, — придаёт устойчивости и убедительности. Понимаешь для себя, что в критический момент себя не предашь и сможешь отстоять то, что тебе действительно важно.