Почему мы не заботимся о себе?

Взять, например, беременных для сравнения. У них такая мощная мотивация вести Коллаж малыш и старикздоровый образ жизни! И алкоголь не пьют, и курить на раз бросают, и питание налаживают намного полезнее прежнего, и даже гулять и плавать время находят. И как легко всё это даётся! Нет той тягучей неподъёмной лени, которая накатывает при мысли заставить себя – вот прямо сейчас — сделать что-нибудь для своего здоровья. Во время беременности даже удовольствие получаешь, потому что вроде заботишься о будущем малыше, а ощущается оно, как забота о себе. Почему эти усилия так легко даются? Намного легче, чем те же действия в обычной, небеременной, жизни! Почему?  То ли высочайший приоритет новой жизни, то ли поддержка и одобрение общественного мнения, то ли понимание очевидного факта, что эти ограничения временные. Так хотелось бы навсегда сохранить эту лёгкость!

Но как же трудно себя организовать на полезные привычки, когда вроде бы и так всё хорошо, ничего пока не болит. Утешаем себя поговоркой программистов: работает — не трогай. А ведь здесь уместнее аналогия с автомобилем: регулярный уход и профилактика необходимы и организму тоже. Хорошо, ну, разве что с понедельника! Ага, вот помечтать – это приятно, это мы согласные. Оно и разуму пищу даёт, и удовлетворение от своей сознательности, и с места двигаться не требует непосредственно в данный момент. Другое дело беременность – жить правильно надо прямо щас, но зато эта морока не навечно.

И как же трудно смириться с тем, что о тебе люди будут думать: он не как все. Кажется, что только отговорка «доктор велел» может оправдать отказ от алкоголя или сладостей за общим столом. Или занятия физкультурой во дворе, а не в специально отведённых для этого местах. Хотя на самом деле вполне хватило бы фразы: «Я просто лучше себя чувствую, когда так живу». «У меня такая привычка». Но нет же, мало того, что сам себя тащишь как на веревке, еще и внешнее сопротивление готовишься встретить и отразить – превентивно, на всякий случай. Тоска! Нет, спасибо, я уж как-нибудь без вашей физкультуры… Нужна железная отмазка своей чудаковатости: «я для ребеночка» или «я вынужден из-за болезни». Без малого, разрешение на ответную агрессию!

Дисциплина беременных подпитывается любовью к другому существу. Любовь – это чувство, а чувство – это сила. Сила действовать в реальной жизни, а не в мечтах. Такой силы любовь – материнская, принимающая, жертвенная, всё отдающая – в деле заботы о себе, пожалуй, и не нужна. Она подпитает скорее жалость к себе и войдет в противоречие с настроем на дисциплину. Требовательность к себе лучше подпитывать «отцовской моделью» любви. В таком отношении содержится не только поощрение по заслугам. В требовательности к себе закодирована мощная вера в свои способности и в успех. Тогда она работает.