Откуда берётся мысль «я хуже всех»?

Начало здесь.

Проявления. Нарциссические качели. Почему доля нарциссизма есть у всех.

Если вас время от времени мучает боль из серии «я ничтожество», то давайте разбираться.gargoyle

  • я хуже всех
  • я лузер
  • я плохая мать
  • я много жру
  • меня выгонят с работы
  • я противное насекомое
  • я никчемность
  • я чудовище
  • я тупое безрукое недоразумение

Поймав себя на подобных мыслях, знайте, что вы можете оказать себе помощь.

 

У обычных людей тоже бывает глубинная вера: «я могу быть идеальным, и я должен быть идеальным». Всё бы хорошо, но такая база характера всегда сопровождается болью: «я не идеален». И эта боль даже не всегда осознаётся.

В случае если удается поддерживать иллюзию совершенства, человек находится в фазе «я идеал». А если нет, перескакивает в фазу «я ничтожество». Даже в фазе «я идеал» всё равно фоном идёт страх, что вдруг перестанешь соответствовать. И нашему страдальцу недоступно ощущение «я обычный человек», потому что оно требует отказа от исходного убеждения «я могу быть совершенством». Это явление называют «нарциссические качели». Есть и случаи, когда люди всё время сидят в фазе «я ничтожество».

 

От самоуничижения боль эта хоть немного уменьшается. Как так? Видимо, человек, назвав себя ничтожеством, отвергает чужие ожидания и временно освобождается от необходимости им соответствовать. Соответствовать-то он хотел бы, но раз не получается, чувствует потребность себя унизить и растоптать, объявить себя победителем в соревнованиях лузеров.

 

Это и есть защита от понимания, что на самом деле были непомерно завышены ожидания, требования к себе. Психике оказывается легче признать себя лузером, который мог, но не сделал, чем признать, что и не мог.

 

Почему мне не всё равно. Моя история.

Я прочитала в сети диалог одного психолога с клиентом о том, самый ли он ужасный неудачник в мире. И вдруг поняла, почему мне так плохо. Потому что я держу в голове идеал и стараюсь до него дорасти, стать именно такой, идеальной. Мне этого не просто хочется, я «должна». И не допускаю даже мысли, что мне можно не хотеть этого. А любой идеал – искусственная формочка, прокрустово ложе. И быть такой, как требуется кому-то – это не то, что я от души хочу. Это чужое, внешнее, навязанное мнение.

 

И я поняла, как сделать, чтобы было хорошо. Я вспомнила, какое ощущение остаётся после прочтения книги «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. А ещё «Муми-тролли»  — психологически гармоничный мир. Макса Фрая, думаю, тоже за это любят. Там есть счастье просто жить. Но нет счастья от чужого одобрения. Нет необходимости куда-то стремиться и как-то меняться. Но такое право есть, если кому хочется.

Кто не испытывал в жизни этих ощущений – попробуйте считать их из таких добрых книг. Сказка – ложь, да в ней намёк.

 

Читать продолжение.