Время с пользой, дело с радостью

person-768582_640Я смотрю, как можно рассортировать дела и отдых?

Например, пара «надо-хочу» совсем не то же самое, что «полезно-бесполезно». Бывает же, что искренне хочется полезного. А бывает, что зачем-то заставляешь себя делать бесполезное, пока не заметишь это. А если еще учесть нюанс «полезно мне» или «полезно другим», то совсем любопытно получается. Еще понятно, когда хочешь полезное себе. А иногда накатывает принести пользу людям. А есть еще варианты трудно-легко, творчество-рутина. Тоже свои нюансы открываются.

Часто бывает, если что-то полезно, то «надо» это делать, приходится, хочешь не хочешь. И наоборот, что хочется, то «бесполезно». Случаи, когда «хочу полезное» мы просто не замечаем, потому что нет внутреннего конфликта. Хотя они бывают на каждом шагу. Случай, когда «надо бесполезное» тоже могу придумать, например, лечить насморк. 🙂 А если серьёзно, то это случаи поведения по шаблону.

Все, что я обычно читаю, направлено на то, чтобы сделать всю жизнь полезной. И в то же время наполнить энтузиазмом мои дела. Или это я так интерпретирую прочитанное?
С одной стороны, есть дела. И хочется наполнить творчеством то, что делать необходимо, чтобы надеть на него маску «хочу», сделать более приемлемым.
С другой стороны, есть отдых. И можно для себя оправдать виды отдыха, например так. Чтение развивает кругозор, театр — эмоции, сеанс массажа или медитация расслабляет и оздоравливает тело. А просто для удовольствия, без различных оправданий еще неизвестно, можно ли себе позволить? Пасьянс, например? Да что вы, как можно так бездарно тратить свою жизнь! И вообще, я не просто лежу на диване, «я точу топор»! Слышали эту притчу про дровосеков?

Я поняла, что даже отдых осуществляю «для пользы». Что вся моя жизнь проходит под девизом «ни минуты без пользы». Удовольствие допустимо, потому что это полезно. Хорошо, что хоть на секс это не распространяется!

Попробовала просто проводить время, чтобы без пользы. Я же читала, что когда себе что-то запрещаешь, теряешь часть себя. Не очень получается. У меня создалось внутреннее ощущение, что я собралась повернуться к себе лицом, но ничего не вижу. Все мои привычные «хочу» давно оправданы и подкованы защитой от упреков. Мне можно, потому что это полезно! И я не могу придумать такие «хочу», которые не смогла бы оправдать какой-нибудь пользой. Даже алкоголь, и тот полезен — убивает нервные клетки, остаются только спокойные.

На самом деле путь есть. И он в том, чтобы улавливать свои желания, особенно творческие, созидательные, «полезные». Но и обычные тоже. И на волне желания действовать, получать результаты, чувствовать радость от достижения, получать энергию на новые желания и свершения.