Треугольник Карпмана

Как убрать «внутреннего критика»?

Итак, читать тем, кто хочет развиваться, кто хочет делать

  • свои эмоции светлыми,
  • свою деятельность – энергичной,
  • свои отношения – приятными и полезными.

Тут для понимания картины хороша схема Контролёр-Жертва-Спасатель. Эта схема называется  треугольник Карпмана и применяется обычно для разбора отношений между близкими людьми. А мы применим ее, чтобы увидеть, как взаимодействуют голоса в голове. Эти голоса еще называют субличностями, потому что у каждого из них свои эмоции и свои потребности.

Если вы временами слышите голос «внутреннего критика», это, конечно, портит настроение и отнимает жизненные силы. Голос принадлежит вам, хоть и звучит, будто внешний. Такая самокритика постоянно ставит вас в положение «жертвы». Это — больно и совсем необязательно, но люди не знают, что можно с этим поделать. Многие даже боятся, что без Критика они станут «без царя в голове» и попадут в беду. Разберёмся сначала с уровнем «минус-один», где живут «внутренние критики».

Треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана

Треугольник Страданий.

Начнем с Критика-Контролёра, как с самого распространенного из голосов. Это — важная часть личности. И прежде, чем от него избавляться, разберемся, что он делает. Главная задача Критика – заставлять выполнять необходимое. Критик живет в страхе перед враждебным миром. Он уверен, что если не подгонять вас беспрестанно, вы будете лениво лежать пластом и умрёте с голоду. Он занят выживанием. Вашим выживанием. Его главная фраза: «Как я устал заставлять!». Его тайная мечта -  пустить всё на самотёк. Но он не может себе этого позволить, ведь на нём одном держится ваше благополучие!
Все эти внутренние монологи на тему: «Я никудышный работник», «Я плохая мать», «Я жирный», «Я бестолочь», «Я лентяй» — все они имеют благую цель человека замотивировать, но редко этой цели достигают. Человек подчиняется требованиям Критика, только когда страх последствий сильно превосходит лень. Именно поэтому Критик такой злобный: иначе нет совсем никакого эффекта.

Критик нападает

Критик нападает

Посмотрим на Жертву. Эта субличность ассоциируется с вашим «я». В присутствии Критика ваше «я» превращается в Жертву, которая по-настоящему страдает. А проблема личности-жертвы в отсутствии желаний. Она их не чувствует, они задавлены. Или не разрешает себе, потому что страшно затевать перемены. Или боится показывать, потому что заклюют. Иногда желания-зависимости вырываются из-под контроля, но желаний создавать, творить, экспериментировать не появляется. Почему такая проблема с желаниями? Потому что Жертва, как и критик, живёт в ужасе перед реальным миром и в уверенности, что она ни на что не способна. И в таких обстоятельствах главная фраза Жертвы: «Как я устал слушаться!» А что еще остаётся, кроме как слушаться, когда нет своей инициативы?! Тайная мечта Жертвы – дать себе свободу желаний.

Жертва страдает

Жертва страдает

В этой компании еще время от времени появляется Спасатель. Ведь ясно же, что страдания Жертвы несправедливы, а жестокость Критика – неоправданна! В голове появляется голос, который намерен заткнуть Критика, чтобы спасти Жертву. Спасатель получает удовольствие – возможность гордиться собой, иллюзию справедливости. Но беда Спасателя всегда в том, что он забирает у Жертвы инициативу, расхолаживает её, поощряет оставаться Жертвой. (Это и в межличностных отношениях так.) К тому же он мешает Критику делать его работу – выживать. Спасатель убивает пусть плохой, но единственный мотиватор личности. Поэтому, стоит Спасателю отвлечься, Критик возвращается — он же знает, что он нужен.
В общем, Спасатель приносит вред, потому что он консервирует личность на стадии треугольника Страданий. Спасение как бы есть, но какое-то неокончательное. Главная фраза Спасателя: «Как мне тебя жалко!» Но его тайное желание: испытывать не жалость, а гордость. Чтобы можно было не жалеть «я», гордиться своей личностью.

Отлично, мы покончили с «минус-первым» уровнем! Пора на первый уровень. Посмотрим, как происходит превращение личности и выход из сумрака.

 

Добро пожаловать в Треугольник Исследований.

Для превращения одинаково нужны три вещи:

  • слышать свои желания,
  • иметь смелость для их исполнения,
  • быть готовым прощать себя за ошибки.

Даже если человек с «треугольником Страдания» в голове почувствует желание попробовать что-то новое и силы для попытки, его остановит страх перед Критиком. Ведь новое – это всегда риск ошибиться, а Критик ошибок не прощает.
Значит, Критик должен превратиться в Философа (Пофигиста). Главная задача для роста на этом этапе: разрешить себе разумный риск. И это получится, если вы заранее решите, что будете себе легко прощать все неудачи, промахи и провалы, которые случились из-за вашего решения осваивать новое. Вы должны ежедневно приучать себя по-новому относиться к ошибкам. «Делать ошибки – это способ расти, это опыт.» «Проиграл, потому что набрался смелости вступить в игру.» Такие фразы должны стать вашим кредо. Больше не надо добавлять себе боли самоедством, и ведь так обидно, если задумка провалилась. Важное умение Философа-Пофигиста – изначальная готовность прощать, принимать, спокойно делать выводы на будущее. Как вы этому будете себя приучать: вести дневник, отмечать в блокноте по ходу дня, переодевать браслет на другую руку – неважно. Важно, чтобы закрепился новый образ мыслей.
Свойства Философа-Пофигиста противоположны свойствам Критика. Философ прощает. Он не опасается, что жизнь возьмет вас в оборот. Наоборот, он верит, что вы справитесь. Он знает, что ошибки – это не конец света, а способ ощупать мир своими собственными руками и самому решить, что хорошо, что плохо. Он дает вам возможность вынести новый опыт, чтобы оценить, удачен ли он. Любимая фраза Философа-Пофигиста: «Всё к лучшему!»

Философ прощает ошибки

Философ прощает ошибки

В таких условиях Жертва превращается в Героя. Ну еще бы! Бывшей жертве нужно немало мужества, чтобы решиться перестать быть послушной тихоней и начать реализовывать свои желания. Это героизм. Тем более что, начав шевелиться, новоявленный Герой сразу же начинает набивать самые разнообразные шишки. А окружение вместо того, чтобы поощрять и восхищаться, бормочет «Одеяло на себя тащишь», «Сам рискуешь — сам дурак», «Вернись в болотце, тут хоть всё проверено». Но на то он и Герой, чтобы найти в себе смелость жить своим умом. Кстати, эта субличность, как и Жертва, наиболее близка к вашему «я», потому что шишки набивать ей.

И всё-таки Герой – это дерзновенный исполнитель своих собственных желаний. После того, как он разрешит себе свободно удовлетворять потребительские порывы, он обязательно дозреет и до творческих, созидательных планов. Это ничего, если сначала созидание будет в его личных интересах. Герой действует в своих интересах, и получает то победы, то поражения. Иногда это больно, иногда радостно. Потому он и Герой, что готов двигаться, хоть никто и не даёт гарантии успеха. Задача Героя – исследовать мир, научиться прогнозировать реальные последствия своих действий. Герой  должен перестать верить общепринятым шаблонам поведения и всё проверить на своей шкуре. Его любимая фраза «Я сам! Я смогу!»

Герой дерзает

Герой дерзает

На месте ригидного Спасателя должен появиться непоседливый Провокатор(Мотиватор). Он страстно хочет перемен! Он хочет всё попробовать, его обуревает столько желаний, что невозможно их все успеть реализовать. Но желания – это мощный источник энергии. Так что Провокатор-Мотиватор манит перспективами, берёт на слабо, увлекает и ярко расписывает будущие достижения Герою. Конечно, часть вех этих желаний так и останется мечтами, но на самое важное время и силы найдутся. Любимая фраза Провокатора-Мотиватора: «Что будет, если…» И, возможно, «Сделай, чтобы я мог тобой гордиться!»

Так каждая из субличностей превращается в свою противоположность! По-моему, это потрясающе красиво!

Этот этап «треугольник Исследований» в идеале человек должен бы проходить в детстве и ранней юности. Жаль, что у многих людей развитие было задавлено, и произошёл провал в «треугольник Страданий». Но вообще-то воскреснуть - лучше поздно, чем никогда. Мы живем не в идеальном мире, и наше развитие было не идеальным. Но в наших силах развить себя и сделать мир лучше.

А тех, кто освоил первый уровень «треугольник Исследований»,  ждет второй уровень – зрелая личность.

 

Треугольник Созидания.


На этом уровне Герой дозревает до Победителя. Он уже обладает знанием, опытом, силой и отработанными навыками. Победитель получает большое удовольствие от своих свершений, он работает «в потоке». Его основной мотив – сделать своё дело хорошо. Если Герой ещё был занят собой, то смысл Победителя звучит торжественно – творить и преобразовывать мир. Сторонняя критика не ранит и не отвергается, а просто проходит мимо незамеченной. Потому что Победитель — сам себе мерило качества. Он просто не может сделать плохо, раз может сделать хорошо. Для Победителя становятся второстепенными признание и слава, востребованность и богатство. Не спорю, настоящему Творцу нужны деньги, как и всем, но работает он все-таки не за деньги, согласитесь. Его основные эмоции – вдохновение и энтузиазм.

Победитель творит

Победитель творит

Философ-Пофигист становится Созерцателем. Его базовое состояние – благость, покой, одобрение. Но в нём много энергии, достаточно, чтобы легко начинать движение и легко замедляться и успокаивается, и снова легко браться за дело.

Провокатор-мотиватор из непоседы становится рассудительным Стратегом.Его признак – уверенность. Он с удовольствием обдумывает интересные проекты, сортирует мечты и желания, оптимально расходует силы и время. Его радости интеллектуальные, он отвечает за гармонию труда и отдыха, желаний и возможностей, за баланс получения и вложения ресурсов.
Три субличности уже так согласованно взаимодействуют, что их становится трудно различать. Личность больше не испытывает внутренних противоречий.

Треугольник Созидания - в гармонии

Треугольник Созидания — в гармонии

В «треугольнике Созидания» мир представляется богатым и щедрым. Поэтому вы творите не из страха ощутить какую-то нехватку, а от изобилия личной энергии. Вы чувствуете любовь к делу. Нет места страхам и экономии. Вы становитесь проводником энергий, которые делают мир лучше. (Даже люди с самым травматичным опытом чувствуют, что, немного позанимавшись любимым делом для души, они делают себя психически здоровее.)

Причём, вы не останавливаетесь в своём развитии, а активно участвуете в жизни. Вы совершенствуетесь и становитесь сильнее, как личность. У вас появляется все больше возможностей, все больше умений. Дело вовсе не в богатстве и власти в обществе, а в истинном понимании, что ресурсов всегда достаточно.

Развитие продолжается

Развитие продолжается

Есть и высшая стадия развития человеческого существа. Это Мудрец или Просветлённый.
Разделения на субличности у него, видимо, не бывает. Мудрецу ведь не требуется ставить и достигать цели. Существование для него – само по себе цель и смысл. Мудрец чувствует слияние с миром и его совершенство. А раз мир совершенен, нужно ли ставить цели и их достигать? Но, очевидно, что к такому мировоззрению нельзя прийти, минуя предыдущие стадии развития. Потому что Мудрец накопил потоки энергий на стадии Созидания, научился ими управлять. Ему не требуется изменять мир своими деяниями, но он хорошо умеет это. И он теперь научился гармонизировать мир без деяний, напрямую. И теперь даже просто находиться рядом с таким человеком – счастье и исцеление.

совершенство мира

Мудрец созерцает совершенство мира

Понятно, что «чистых типов не бывает», и что всё так чётко — только в теории. Но знание этих стадий развития даёт нам хорошие ориентиры, где мы находимся, и к чему нам стоит стремиться.

В заключении хочу пожелать вам вдохновенного и увлекательного развития!
На каждом этапе нас ждут свои открытия, свои невероятности, в которые трудно поверить. Хорошо, когда есть единомышленники, например, наше сообщество о развитии личности «Строим свою жизнь». Заходите, присоединяйтесь, если вам понравится.

Автор: Ольга Губкина.

Автор идеи:  Юлия Головкина