Терпение и решительность

Интересно бывает посмотреть на мир вверх тормашками. Например, взять какое-нибудь свойство человеческой личности, которое считается положительным, предположить, что оно может быть и отрицательным.

Для меня однажды откровением стало, что терпение может быть и негативным качеством. Я всегда считала его своей сильной стороной, гордилась, что могу стойко переносить ожидание в очередях, физически неудобные обстоятельства, недостатки других людей. Я довольна, что могу долго и подробно объяснять какие-то материалы новому сотруднику, не устаю от повторений и не раздражаюсь из-за недопонимания. Как выяснилось, я могу месяцами работать в таком месте, где нагрузка превышает мои возможности, продолжая надеяться, что скоро я стану более умелой, или, что мне дадут помощника.

На всех нас, на кого больше, на кого меньше, действует разлитая в нашей культуре склонность к терпению, вообще свойственная земледельческим этносам. По сравнению с охотниками и кочевниками-пастухами таким нациям-земледельцам нужно иметь способность к большому терпению, чтобы трудиться без мгновенной отдачи, чтобы дожидаться, когда созреет урожай. Во все века было важно поощрять это качество в следующих поколениях, воспевать в сказках. Один «Морозко» чего стоит! Кто терпелив, тому и воздается. Кстати, еще и наш климат вынуждает пережидать долгую зиму, смиряясь с холодом и темнотой.

Неудивительно, что любые проявления терпения приветствуются и родителями в детях, а взрослыми людьми — в самих себе и во всех знакомых.

А если посмотреть иначе? Если терпение – это беда и засада? Что, если отстоять право на лучшие условия жизни мы все больше хотели бы, чем смиряться с обстоятельствами?

Для меня, например, это могло многое и по-крупному изменить. Гораздо меньше времени находиться в накатанной колее. Гораздо лучше ориентироваться на свои потребности. Возможно, я бы не продолжала учиться той специальности, которая меня разочаровала. Не оставалась бы так долго на том рабочем месте, которое мне не подошло. Не сомневалась бы так долго, можно ли мне позволить себе фитнес-клуб и тренинги, которые мне интересны. Не стала бы поручать своим детям так мало работы по дому.

На самом деле тут, конечно, нет однозначности. И рубить сплеча — тоже крайность. Особенно, если происходят жизненно важные повороты — вроде увольнения или развода. Так что я не призываю к необдуманным действиям. Просто я считаю, главное — надо прислушиваться к себе. То, что субъективно плохо вам, действительно плохо.

И первый шаг – обратить внимание на то, что вроде бы кажется нормой, но угнетает.

Второй шаг – поверить, что в жизни может быть по-другому.

Третий шаг – дать себе право выйти из болезненной ситуации тем или иным способом.

И тогда уж можно включать творческие ресурсы, размышлять, что предпринять, генерировать хорошие вопросы и максимальное количество разнообразных ответов.