Стыд и вина, в чём отличие? Часть 2

Как формируется привычка винить себя

Начало здесь.

 

Что такое чувство стыда, для чего оно сформировалось у нашего вида?

Это защитный механизм, который обеспечивает соответствие человека требованиям общества. Врожденный он, или начинает проявляться при определенной стимуляции окружающих? В любом случае он необходим, чтобы человек следовал нормам поведения группы, а не только своим интересам. В представлении того, кто испытывает стыд — все, кто узнали о его позоре, теперь навсегда считают его недостойным, а в предельном выражении вообще отвергают и изгоняют его. Так стыд автоматически защищает человека от недовольства группы. Как всякий инстинкт, он действует не всегда в нужное время и с нужной силой.

 

А вот чувство вины — не врожденное, оно прививается воспитателями.

На первом этапе воспитания за проступком следует наказание старших. Как ни странно, цель такая же: чтобы человек следовал нормам поведения группы, а не только своим интересам. И самое главное — за наказанием следует прощение. Впоследствии, если ребенок демонстрирует раскаяние и «винится», наказание уменьшается или совсем исчезает. Причем, чем более искренне ребенок это делает, тем больше вероятность подкрепления в виде избавления от реального наказания. Так у ребенка закрепляется привычка самостоятельно винить себя. Вина защищает человека от наказания извне, потому что она сама по себе — наказание. Подсознание не различает реальность и воображение, поэтому самоедство воспринимается, как равноценная альтернатива реальному наказанию, настоящей боли.

Я бы могла использовать слово «совесть» как синоним чувству вины. Но это слово имеет другой оттенок значения. Одно дело, когда человек совестлив, и поэтому он делает свое дело хорошо, старательно и вовремя. Тогда его совесть работает именно так, как задумано. И совсем другое дело, когда «совестливый» человек не может преодолеть свою лень, хотя и понимает, что он себя потом за это будет поедом есть, проклинать на чем свет стоит и ненавидеть. Даже после периода самобичевания несчастный снова ведет себя по-прежнему, и снова начинает себя осуждать. Такую «совесть» я бы называла именно «чувством вины», неконструктивным и вредным. Ведь какая от него польза, если оно не помогает улучшать поведение?

 

Давайте считать, что совесть — это конструктивное и эффективное чувство, которое приводит к выполнению задач и в итоге делает человека довольным собой.

Я бы сравнила это явление с деловым договором. Человек понимает, что от него требуется и выполняет это достойно, со всем своим старанием.

 

А чувство вины – это совесть, работающая вхолостую, это разрушительное и бесполезное явление.

Максимум – можно продемонстрировать пострадавшему, что ты раскаиваешься и больше так не будешь. Но во внутреннем мире приводит к ощущению собственной никчемности и бесполезности.

Какие выгоды получает человек, испытывая чувство вины?

У многих людей с детства возникает привычка, что за проступком должно последовать наказание. И если наказания не последовало, а риск разоблачения сохраняется, пусть даже микроскопический, то бесконечное ожидание возмездия изматывает человека. (Мимо Достоевского все в школе проходили?) Здесь очень удобным выходом для психики является появление «чувства вины», которое годится в качестве наказания само по себе. С неотвратимостью бульдозера включается «внутренний критик» и выполняет функцию наказывающего. И попытки человека сознательно остановить и запретить этот процесс практически бесполезны.

Фокус в том, что у «критика» есть мощная вторичная выгода, которую мало кто осознает. Контроль над предсказуемостью мира. «Я наказан, мне опасаться больше нечего» — такое ощущать гораздо легче, чем «надо быть всё время начеку, вдруг накажут». Это невероятно важная  потребность любого человека! И если вы хотите бороться с «внутренним критиком», надо как минимум осознавать эту побочку.

Еще за критиком маскируется созидательное желание — быть лучше других, совершенствоваться, достигать успеха. Такое богатство тоже жалко отключать, ничем не заменив. Так что не стоит действовать в лоб — прямым запретом «никогда не буду себя грызть».

Лучше находить различные методики, которые учитывают, чего полезного вы можете лишиться, если решите избавиться от разрушительной самокритики.