Стыд и вина, в чём отличие? Часть 1

В нашем языке есть два очень интересных понятия, которые на первый взгляд похожи -  стыд и вина. И всё-таки, раз используются два разных слова, значит, люди подразумевают хоть немного, но разные значения! Предлагаю покопаться в памяти и поисследовать разницу. Так мы поймём устройство этих эмоций и то, как с ними можно бороться.

cat-and-dog-493629_1280

Давайте покрутим расхожие фразы с этими словами:

— Я виноват. Я так провинился.

— Мне стыдно. Со стыда сгораю.

— Я извинился. Это моя вина.

— Я искупил свою вину.

— Стыдись! Стыд-позор! Ни стыда, ни совести.

 

Нельзя сказать «Это мой стыд», «Я загладил свой стыд». А возглас «Винись!» совсем не то же самое, что «Стыдись!». Скорее «Проси прощения!» Чем же они отличаются?

Понятно, что оба эти явления относятся к эмоциям, причем болезненным и мучительным. И они могут сопровождать депрессию, или даже приводить к ней, если переживаются постоянно.

Вина — за своё действие, а стыд — за себя лично?

Оба эти чувства связаны с тем, что человек не принимает себя. Или своё действие.

Но можно ли разграничить их чётко по этому признаку? Допустим, что вина — это когда считаешь, что плохо поступил, коришь себя за это. А стыд — это когда не принимаешь себя целиком. Правда?

Я вот не сказала бы! Вина тоже частенько сопровождается сильнейшим самоуничижением и отвержением себя. Да и стыдиться можно именно конкретного своего плохого поступка, не проклиная себя целиком. Я встречала даже такое любопытное мнение, что вина – это чувство кошек, стыд – собак.

Вина переживается про себя, а стыд — перед людьми?

Может быть, можно сделать противопоставление по другому принципу? Как воспринимаются люди, которые оценивают тебя в проблемной ситуации? В обоих случаях кажется, что они думают о тебе что-то плохое, осуждают. По этому признаку тоже нет определенности.

Вина — за намеренное зло, а стыд — за случайное?

Когда ты не имел возможности поступить иначе, когда оплошность — это результат случайности, это стыд или вина? Иногда то, а иногда другое. Например, опоздал по причине, которую невозможно было предусмотреть, но тебе стыдно перед людьми. Или допустил ошибку в работе по незнанию, но охватило чувство вины, что подвёл кого-то.

Вина - воспитанная реакция раскаяния, а стыд — врожденная защита.

Вырисовывается такая картина.

Стыд возникает, когда думать о тебе хуже начали другие. Это переживается, как стресс, опасность презрения и неприязни извне. Даже если человек ни в чём не виноват, он может стыдиться, скажем, своей бедности, своих неудачливых родителей, беспардонных друзей  или своего неуместного поведения, пусть оно и безвредное.  Другими словами, стыд появляется при угрозе твоему имиджу в глазах людей. Он появляется, когда страдает впечатление, которое тебе бы хотелось производить.

Если же стыд и вызван твоим поведением, всё равно ощущаешь, что твой поступок навредил в первую очередь тебе. В предельном случае доходит до первобытного ужаса перед полным отвержением и изгнанием, что в дикие века равнялось гибели. Такая сильная реакция закрепилась в наших генах, как гарантия выживания.

До сих пор у людей этот механизм срабатывает в случаях социальной опасности и защищает от риска всеобщего позора, от риска потерять лицо, от унижения.  Вот что непобедимо заставляет нас отвечать ожиданиям окружающих! Жаль, что инстинкты не всегда адекватно соответствуют обстановке — то срабатывают чересчур сильно, то вообще не проявляются, когда надо бы.

Чтобы ослабить чувство стыда, нужно осознать свою реальную ценность в обществе и размер реальной опасности быть отвергнутым.

Теперь рассмотрим вину.

Вина возникает, когда понимаешь, что навредил другим. Если же выяснилось, что другие не сердится, вина обычно проходит. При условии, что не сердится и твой «внутренний критик».

Также вина проходит, если ты искупил вину чем-то хорошим, причем, не по мнению пострадавшего, а по твоей внутренней оценке.

Третий вариант облегчения вины -  это если получил соразмерное наказание от пострадавшего. Или от другого лица, полномочного применять наказания. За возмездие также сойдет самонаказание в виде продолжительного переживания своей вины.

В дело вступает «внутренний критик», задача которого по заслугам наказать виноватого, восстановить внутреннюю справедливость. Только после определенного времени «переживания своей вины» она проходит, потому что человек чувствует, что самобичеванием искупил прегрешение.

В этой ситуации даже случайные жизненные неприятности могут восприниматься, как наказание от высших сил.

Я думаю, что так проявляется потребность виноватого в завершении ситуации и избавлении от чувства вины. Если же «критика» сдерживать, ощущение вины будет оставаться неискупленным, будет продолжаться ожидание наказания или прощения. Появляются различные «вредные привычки» саморазрушения (расцарапать, оторвать, отгрызть).

Чтобы ослабить чувство вины, нужно убедиться, что вреда не было, или загладить вину добрым поступком, или принять соразмерное наказание.

Чтобы не бороться постоянно с этими неприятными чувствами, нужно работать над собой, повышать самооценку, личную энергетику, «отращивать дзен». Это целая история – научиться себя прощать не на словах, а искренне. Я писала об этом в «Письме подруге».

 

Продолжение темы «Стыд и вина» можно прочитать здесь.