Нужно ли стремиться к идеалу

Почему из ощущения «я ничтожество» не стоит стремиться в ощущение «я гений»? Почему в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» не срабатывал у Нади Клюевой аутотренинг:  «Я самая обаятельная и привлекательная»? Почему стремление к ощущению «я обычный рядовой человек» — самое здоровое?

Давайте заметим, есть ли в вашем характере стремление к идеалу; помогает вам это или мешает, и что со всем этим делать.

Мы вместе подумаем, как сделать, чтобы не было больно, когда что-то не получается. И как обходиться без психических конструкций, которые обычно вас вроде защищают, но искажают реальность и ухудшают ваш контакт с миром.стремиться к идеалу

 

 

За что ненавидят «нарциссов»?

Обычно в народе обзывают «нарциссами» эгоистов, которые никого вокруг не замечают, считают себя идеалом, заботятся исключительно о себе и готовы идти по головам ради своих интересов. Причём считается, что такие люди очень хорошо к себе относятся и не чувствуют никаких психологических проблем.

 

У бегемота очень плохое зрение=У бегемота очень плохое зрение, но при его размерах – это уже не его проблема. =

Отсюда пошли такие мнения, как: «Держитесь подальше от нарциссов».

И наоборот: «Немного нарциссизма никому не повредит».

Почему же психологи называют «нарциссическое» поведение – расстройством? Им что, жаль тех, кто вокруг бегемота? Или они меркантильные твари, готовые лечить всё, за что заплатят?

Что такое нарциссизм на самом деле? Почему обладателю от этого плохо?

Вы удивитесь, но на самом деле – нарциссизм – это настолько серьёзная внутренняя боль, что она даже не всегда доходит до сознания, а прикрывается от самого носителя разными «защитами» и «панцирями».

Нарциссизм – это не то, когда «я гений», и мне хорошо.

Это – острая потребность считать «я гений» и поддерживать у себя такую иллюзию. И без этого очень плохо.

Потребность эта завязана на достижения. Потому что только так этот человек может прикрыть брешь, которая у него находится на месте умения принимать себя таким, как есть.

Настоящее нарциссическое расстройство, конечно, должно прорабатываться со специалистом один на один. И это долгий, трудный, кропотливый процесс. Эту работу осложняет то, что наше общество в целом ориентировано на достижения и результаты.

Я же просто немного расскажу, что может извлечь из этой темы обычный человек.

Чем нам, обычным людям, может быть полезна эта тема? Тем, что каждый из нас слышал в своей жизни призывы стремиться к идеалу. А идеал-то всё-таки недостижим. И мы все по разному приспособились к этому явлению, кто лучше, кто хуже.

Читать продолжение.