Как пережить разочарование в себе?

Начало: о стремлении к идеалу - здесь, о разочаровании в себе - здесь.

Что делать, чтобы стало легче?

Как вы думаете, что ужасней для человека с убеждением «я должен быть безупречным» — начать считать «я обычный» или «я ничтожество»?

Как ни странно, «я обычный» это более зрелая и здоровая точка зрения, но её трудней освоить.

 

«Я идеал, и поэтому меня все любят» — это иллюзия.

«Я ничтожество, меня никто не сможет полюбить, да мне и не надо» — это тоже иллюзия.

ребёнок плачь

 

Когда ребенок закатывает истерику в магазине, на тему «хочу игрушку, пусть хоть весь мир рухнет», это он не может справиться с мыслью, что игрушку ему не купят. Также и чувство ничтожности – это истерика, когда не можешь справиться с мыслью, что идеалом тебе не быть.

 

А ребёнок повзрослей вздохнёт тяжко, но сможет смириться, что вот этой радости у него не будет. Так же и выздоравливающий «нарцисс» должен пережить тяжелый период. Побыть в прощальной грусти над своей несбыточной мечтой о совершенстве, положить цветы на её могилу. Обдумать некоторое время новое ощущение «я обычный рядовой человек». Со временем он научится просто вздыхать и говорить себе: «Я обычный человек, что ж поделаешь».

девочка радость

Да  даже для настоящего гения эта мысль – основа психического здоровья. Ведь даже самому талантливому человеку приходится в жизни сталкиваться со своими промахами и заблуждениями. И разумное отношение к себе помогает ему пережить эти разочарования без труда.

 

 

 

 

Что должно получиться в результате?

В итоге такой работы над собой человек обретает не истеричное чувство «я лузер», а горестное осознание «я с неба звёзд не хватаю».

 

И если иметь мужество впустить в себя это горе «я вовсе не гений», то оно переживается и – проходит. И приходит чувство: «Никакое я не ничтожество».

нарциссы

Человек начинает лучше видеть реальность, адекватнее с ней контактировать. Больше не надо тратить душевные силы на поддержание иллюзий, которые защищали от боли. Потому что боли больше нет.

 

Здоровый человек относится к идеалу свободно: если хочу, стремлюсь. А если не выходит, если не дотягиваю, не хватает сил – это ничего страшного. Он в минуты поражений не чувствует невыносимое отчаяние «я никчёмный». Он по-деловому констатирует: «Я делал, но на этот раз не вышло. Разберусь, почему не вышло, и, может быть, попробую опять, если захочу». В минуты побед и достижений он не считает: «Я безупречен, я всегда это знал». Он просто доволен собой: «Я делал это, и я сделал!»

 

Напоследок не могу не поделиться классной статьёй на тему нарциссизма, которую написала замечательный психолог Полина Гавердовская.

 

Читать продолжение.