Причины лени и апатии: пакости природы

IMG_3303Люди каждый день сталкиваются с выбором – сделать ли себе что-то сиюминутно приятное или сделать дела, обещающие выгоду в будущем. Это природа виновата, что выбор для нас такой трудный.

 

Лень — это внутренняя борьба

Думаешь: блин, как хочется почитать, но надо уборку делать. Или хочется уткнуться в монитор вместо зарядки. Надо заставлять себя выполнить рутинную работу в расчете на заработок. Надо браться за учебники в страхе перед экзаменом. Да уж, откладывать учебу до последнего дня — не самая верная стратегия, но кто из нас так не делал? Такое бывает даже у тех, кто учится по доброй воле.

Внутри человека происходит борьба «хочу» и «надо». Я писала, как учусь делать работу приятнее, а отдых полезнее. Но ведь то, ради чего приходится работать — это тоже желанные цели! Почему так сложно сосредоточиться на конечном результате?

Почему чистый дом, здоровый организм, получение трудовых доходов, честно освоенные знания не мотивируют так, как хотелось бы? Это же тоже «хочу»! Разве нет? Вроде бы такие заманчивые вещи! И мы честно хотим, чтобы это было в нашей жизни. Но сколько же вокруг них лени, самобичевания, прокрастинации!

 

Лень появляется, если нет инстинкта

Бросается в глаза, что у этих задач отложенный результат. Может, поэтому с ними так сложно? Нет, это не главная причина. Конечно, когда действия поощряются сразу, гораздо легче снова за них приниматься.

 

Но, по-моему, самое важное различие между «надо себя заставлять» и «не надо себя заставлять» другое. Решающее значение имеет то, связано ли действие с каким-нибудь инстинктом. Если связано, то организм нас поощряет и вырабатывает гормоны удовольствия. А иначе — нет.

 

Почему у нас нет нужных нам инстинктов?

Например, почему нет желания наводить порядок? Это связано с кочевым образом жизни наших предков. Выигрышной стратегией в дикие времена было экономить энергию на всём, что не нужно для выживания и размножения. Зачем наводить чистоту, если всё равно скоро сниматься с места? Это только кошачьи инстинктивно заботятся о своей территории: закапывают свои результаты жизнедеятельности. Так это потому, что они на одном и том же месте всю жизнь живут. Вот и появился инстинкт.

 

То же самое касается и физических упражнений, и вообще различных активностей современной жизни. Зачем взрослому человеку инстинкт любить бегать? Вдруг война, а я уставши?! Стройность диких людей сохранялась из-за обилия врагов, опасностей. Да и найти источники пищи можно было только много двигаясь. А если кто-то еще и просто так любил побегать, тот был излишне худым. И ему в голодный год не хватило запасов жира, так что он не выжил и не оставил потомков... И его кровь в наших жилах не течёт, как ни жаль.

Почему люди мало едят овощей и фруктов? Легко объяснить эволюцией наше врождённое желание есть жирное и сладкое: на заре человечества такой пищи было мало. Те, кто предпочитал эти вкусы, получали с пищей больше калорий и — преимущество в выживании. Поэтому мы, их потомки, унаследовали их вкусы к калорийной пище.

Не знаю, есть ли исключения? Мне кажется, удовлетворение любого инстинкта связано с удовольствием.

Как это можно использовать?

 

Преимущество в том, чтобы понимать, что происходит. Берем полный план дня с утра до вечера, где учтены и дела, и отдых. Полезно заранее отметить, где понадобится искусственная мотивация. И целенаправленно организовать себе контроль со стороны разума. И полезно отметить, где удовлетворяются инстинкты, чтобы как следует насладиться этим.

Нет смысла испытывать ненависть к глупым инстинктам, которые мешают жить как надо. Лучше просто принимать их, как составную часть своего организма, который приспособлен к выживанию вне цивилизации естественным отбором. Когда осознаешь, где твоя природа помогает тебе, а где нет, можно более осознанно рулить своей жизнью.