Потребности, плохие и хорошие

Люди, стремящиеся к роскоши, власти, связям никого не удивляют. Это, хотя и осуждается общепринятой моралью, но считается естественным явлением. С одной стороны, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Чего уж тут осуждать?

mercedesРаботай на своё благо, получай то, что заслужил. Что тут предосудительного? Осуждается, скорее, то, что добиваясь таких благ люди часто позволяют себе идти по головам. Хорошо, если не по трупам…

 

Ресурсами другого типа обзаводиться в нашей культуре приветствуется: физической силой и ловкостью, знаниями, профессионализмом, друзьями, учениками. Вы думаете, этот путь труднее? Эти благородные занятия требуют больше усилий? Как бы не так! Просто эти стремления меньше подкреплены инстинктами! Поэтому воспитание в нашей цивилизации ориентировано на поощрение этих целей. Они полезны не только человеку, но и обществу, но они не запрограммированы в нашем поведении генетически. Само не вырастет!

 

Но я сейчас говорю о личном счастье человека. Может, имеет смысл поставить в один ряд все виды ресурсов — все их объявить  благом для человека и принять решение дружно к ним стремиться?

 

Сейчас  слышны голоса, призывающие реабилитировать инстинктивные стремления к богатству, власти, связям, славе. И даже слова изобрели извиняющие. Вместо богатства — благосостояние. Вместо власти — лидерство. Вместо связей — нетворкинг. Вместо известности — личное позиционирование.

 

Думаю, людям с очень сильными врожденными инстинктами (читай, желаниями) такие подпорки и моральные оправдания не особенно-то и нужны. Для них как раз и разработан кодекс морали о пользе труда и дружбы в качестве противовеса. А у другой части населения инстинктивные порывы слабые, а рассудительность или нормы, привитые под общую гребенку, — сильные. Таким людям вполне справедливо будет вернуть себе право хотеть власти, богатства, славы. В рамках моей аналогии с растениями – они совсем не минималисты, они потребители и генераторы солидных энергий. Почему же им не пользоваться всем достуным спектром? Мне нравится современная тенденция учить людей: обращайте внимание на свои желания и развивайтесь так, чтобы не вредить другим людям.

 

Согласитесь – это путь сильных!