Почему восточные люди любят торговаться

Магнит Египет

 

Вы, наверное, слышали, как любят продавцы на Востоке торговаться. Наших туристов даже предупреждают иногда: «Торгуйтесь хоть немного, а то они обидятся. А лучше не стесняйтесь, тогда получите хоть приблизительно настоящую цену». Вот этого я долго не понимала: почему  они-то обидятся?! Ведь им больше согласны заплатить! Они же меньше денег получат после того, как поторгуются. Ан нет! Везде пишут, что торговцы считают спор о цене искусством, развлечением и признаком вежливости. Но всё равно непонятно.

 

Обычным русским покупателям в это трудно поверить. Моя бабушка, привыкшая за всю жизнь к советским магазинам с их однозначными ценами и равнодушными продавцами, даже избегала ходить на рынок. Говорила: «Меня там уговорят купить то, что мне не нравится, а мне отказать будет неудобно. Да и спорить о цене мне очень стыдно, как будто показываешь свою жадность и настырность». Для меня в своё время тоже было делом непростым – научиться предлагать продавцу свою цену.

Страшно было предложить слишком низкую, от которой в процессе обсуждения должна остаться средняя. Казалось, что обидишь человека. Или выставишь себя дурочкой, которая цен не знает и в действительности не ориентируется. Приходилось себя заставлять первое время. Мне было трудно понять по выражению лица торговца, где просто игра в огорчение, а где я действительно слишком круто загнула. Видимо, в других странах другая микро-мимика. И мешала моя прижимистость, которая заставляла перенапрягаться и превращала лёгкую игру в «вопрос жизни и смерти». Постепенно я поняла, что не надо также слишком сильно бояться проиграть, уступить, переплатить. Приходилось себя приучать к мысли, что у товара нет «правильной» цены, что это дело случая и азартности тех, кто торгуется. Между прочим, иногда продавцу выгодно продать товар даже в убыток, чтобы вернуть хоть часть своих затрат – такое тоже бывает.

 

Я где-то слышала любопытную историю об одном греческом торговце сувенирами. Однажды в его лавочку пришла солидная дама и пожелала забрать очень дорогую статуэтку – не торгуясь, точно за предложенную цену. Тогда хозяин – не просто обиделся. Он посчитал себя оскорблённым и выгнал её, крича: «Убирайтесь, здесь вообще ничего не продаётся!» Подозреваю, что была в такой бурной реакции какая-то неназванная причина, например, особо презрительное поведение этой дамы…

 

Но я размышляла об этой истории, и меня вдруг осенило, что есть еще одна причина, о которой никто не говорит, но, наверное, подразумевают. Продавец про себя думает: «Если я назначил такую низкую цену, что люди разбирают товар, не торгуясь, – не дурак ли я? Значит, это слишком малая цена! Какой же я после этого профессионал? Ведь, значит, я мог бы больше заработать! И к тому же, как я узнаю при такой низкой цене, кто из покупателей беден и стал бы торговаться с лютой силой? А кто согласен лишь немного скинуть от первоначальной цены и всё равно уйти довольным, с чувством победителя, оставив мне хорошую прибыль?»

 

Получается, если вы предлагаете торговцу продать вам товар по цене ниже предложенной, вы выражаете ему уважение. Вы подтверждаете его статус профессионала. Так что торгуйтесь смело везде, где можно, и спрашивайте о такой возможности там, где обычно нельзя. Если хотите. Цена товара – вещь такая же эфемерная, как сами деньги. Нельзя сказать однозначно, какая цена справедливая, а какая нет. Не существует такого понятия! Так что всё зависит от вашего настроя.