Тайное назначение внутреннего критика

сад ограда

Причины самоедства, монологи «внутреннего критика» служат человеку искуплением вины. Мне понравилась идея выделить во внутреннем мире голоса «Ребёнка» и «Родителя» по Эрику Бёрну. Ну, помните:

«Родитель» – предписания, защита,

«Ребенок» – желания, творчество,

«Взрослый» – конструктив.

 

Расскажу историю, как я сражалась со своим самоедством. Поскольку внутренний Родитель-зануда меня уже до печенок достал, я приняла решение работать сама себе Идеальным Родителем. Нормальный родитель  рассмотрит ошибку ребенка, оценит, была ли у него возможность сделать правильно, справедливо определит меру вины. И скажет такие слова, строгие или сочувственные, которые помогут ребенку избегать этой ошибки в будущем. Применяла я этот способ к себе довольно успешно – реальная удовлетворенность возникала, что проведена воспитательная работа, что критика была конструктивной, и что ошибка больше повторена не будет. Внутренний Ребенок оказался толковым малым и всё понимал с первого раза. Но это занимало много времени и внимания, я от этого почти также уставала, как от прежнего состояния побитости.

 

Зато с того времени у меня в резерве остался остроумный ответ «критикану»: «Неужели ты думаешь, что я с первого раза не пойму?» И еще одна более-менее действенная техника: «Как ты считаешь, критик, сколько меня справедливо наказывать за этот проступок? Пять минут? О-кей, у тебя пять минут, начинай». И Внутренний Критик очень быстро сдувался, не продержавшись и двух минут без смеха. Но этот способ тоже внимания требует, отвлекает от реальной жизни.

 

Еще интересный метод — письменная техника «воображаемый диалог». Стоило дать слово «Критику», участливо спросить о его мотивах и желаниях, оказалось, что вообще он белый и пушистый! Он говорил, что заботится обо мне, защищает от повторения ошибок, переживает о моем имидже в глазах окружающих. И даже стимулирует меня на совершенствование и на достижение новых жизненных горизонтов. Неожиданно было услышать о таком «самомнении». Но нет повода ему не верить. Рациональное зерно в этих словах имелось. Так что, если и отказываться от загрызания себя совестью, то стоит позаботиться о сохранении этих функций в новом виде. Кто будет следить, чтобы ошибки были действительно случайностью, а не разгильдяйством? Кто будет формировать ваш позитивный образ в глазах людей? Кто будет мечтать об идеале и энергично настраивать вас к нему стремиться? Заведите таких зверей в своём зоопарке!

 

К слову, письменная техника «воображаемый диалог», которую я выше упомянула, удобна для разрешения сомнений и противоречивых желаний. Но должна всегда заканчиваться мыслью: «Я понимаю, что участники воображаемого диалога – это не реальные личности, не части моего сознания, а просто удобная условность для размышлений о проблеме. Моя личность является целой и неделимой».

 

Наконец, наибольший успех принесло понимание, почему эта грустная привычка так крепко держится. (Интересно, что во время практики «воображаемый диалог» эта глубинная функция не выяснилась.) Оказывается, привычка к самоедству является защитой: поругай себя сам – и тебя не поругают другие. Такой ребяческий способ подсознания контролировать вселенную и обеспечивать свою безопасность. Иллюзия, конечно! Но довольно убедительная – повинную голову меч не сечёт!

 

Напишите в комментарии, есть ли у вас излишняя самокритичность? Пытались ли избавиться и что помогало?