Как стать сильной личностью? Что мешает вам?

killer-whales-591130_640Что должно измениться, чтобы вы могли сказать: «Теперь я сильная личность»? Как запустить изменения, как стать сильной личностью? Решим, куда двигаться. Отметим, что будет мешать, и что помогать на этом пути.

Зачем становиться сильнее?

Для начала подумайте, зачем вам нужно стать сильной личностью. В каких ситуациях вам этого хочется? Какие выгоды вы получите, если этого добьетесь?

Возможно, вам станет легче отстоять свое мнение перед супругом. Вам станет проще настоять на своём требовании к ребёнку. Вам станет комфортнее держаться с достоинством перед начальником. Вам станет азартнее добиваться своего в конкуренции на равных. Вы станете держать обещания, данные самому себе.

Как сильны эти потребности? Как вы себя чувствуете, когда не получается защитить себя и свои интересы? Чем вы руководствуетесь, когда сдаёте позиции: добротой или слабостью?

water-fight-442257_640

Я думаю, чувствовать себя сильной личностью вам нужно для того, чтобы принимать самостоятельные решения. То есть, самое главное – уверенно принять решение! Это основной признак сильной личности.

 

Но для этого в психике некоторых людей есть препятствия. Путы, которые вас держат и не пускают. Они появились не зря, они выполняют работу по защите вас от необдуманных телодвижений. Но если вы обдумаете ситуацию, то сможете их отбросить.

Как стать сильной личностью? И почему вы пока не можете?

 

1.В первую очередь придется справиться со страхом принять неверное решение.

Опасения посещают всех. «Вдруг всё выйдет плохо? Может, лучше подождать, и проблема сама как-нибудь рассосется». Обратите внимание на страх, и это станет первым шагом к изменению. Чтобы стать сильной личностью, воспитайте в себе философию разумного риска. Внушайте себе, что пробовать что-то новое, изучать свои решения и их последствия – это значит становиться сильнее и опытнее. Это гораздо менее рискованно, чем пассивно сидеть, слабеть и отставать от жизни. Словом, не принимать решений – самое плохое решение. Никогда не рисковать — самый большой риск.

 

Если вы сделали меньше десяти ошибок в день, значит, вы плохо старались!

ice-skates-1082514_640

2. Также приходится иметь дело со страхом осуждения со стороны людей.

Это препятствие иногда приводит в ужас! «Как я в глаза людям буду смотреть, если приму решение на основании собственного мнения?! А вдруг это решение с их мнением не совпадет?! Как же я тогда буду считать себя хорошим?!» Владимир Леви называет такой тип мышления оценочной зависимостью. Но и от этого есть спасение. Признать за собой право решать по-своему, потому что ваши чувства и мысли имеют вес не меньший, чем у других людей. Надо как можно меньше предполагать, кто что подумает, потому что часто эти предположения бывают преувеличены.

 

Дракон поймал лису и говорит:
— Я тебя записал, придёшь в девять утра, я тебя съем на завтрак.
Лиса заплакала и пошла.
Поймал он волка:
— Я тебя записал, придёшь в час дня, я тебя съем на обед.
Волк заплакал и пошёл.
Поймал он зайца:
— Я тебя записал, придёшь в шесть вечера, я тебя съем на ужин.
А заяц спрашивает:
— Можно не приходить? Я не хочу.
— Тогда я тебя вычёркиваю!

 

3. Хочется уметь защищать свои решения. И быть готовым это делать. Это проблема, я знаю. Но в современном мире страх часто оказывается больше реальной опасности. Достаточно бывает с самого сначала продемонстрировать самоуверенность, и до настоящего противостояния не дойдёт. Возможно, вы склонны экономить свои силы и никому ничего не доказывать. Почему бы и нет, пока вам это не мешает. Но когда задеты важные области жизни, имеет смысл собраться с силами. Примерно вот так:

Женился узбек на украинке и говорит ей:

— Дорогая, все у нас будет хорошо, но запомни: если я приду домой, и моя тюбетейка будет на правом ухе, значит, все в порядке, проси у меня все, что хочешь. Любое твое желание выполню. А если тюбетейка будет на левом ухе — берегись, ко мне не подходи!

— Ну, хорошо, дорогой, запомни и ты. Если ты приходишь домой, а у меня руки в боки, то мне плевать, на каком ухе у тебя тюбетейка!

portrait-889365_640

 

4. Надо еще верить, что ваше решение основано на здравом смысле и стремлении к лучшему результату. Чем сильней ваше окружение бережёт мораль и традиции, тем трудней вам будет поступать по-своему в случае необходимости. Когда все считают, что сильная личность не может быть доброй, ваше отступление от общепринятых норм, может быть расценено, как шаг к преступности и беспределу. Вы будете чувствовать себя нарушителем спокойствия. Чтобы от этого обвинения защититься, нужен хоть небольшой опыт собственных решений. И еще полезно знать историю и контекст появления разных правил и традиций.

И вот, когда вы поверите, что здравый смысл с вами, у вас появятся силы. Вы морально будете готовы поступить не так, как принято, но и не наперекор, а так, чтобы получить нужный результат. И будете считать себя правым, несмотря на то, совпало ваше решение с традицией или нет. Даже если результат разочарует, вы имели право получить этот опыт.

Крестьянский дом ещё в языческие времена считался освященным местом, куда нет пути нечистой силе. Поэтому и запрещалось пожимать руку через порог тому существу, которое стоит снаружи. Вдруг это не человек, а нечисть, которая приняла облик человека. В древности многое делалось именно с целью защиты от тёмных сил.

elf-596155_640

Теперь мы не вышиваем края одежды красными символами и не носим на поясе медных оберёгов. И не в каждый дом запускаем сначала кошку. В современном мире поддерживать старинные привычки людей есть смысл, если надо успокоить глубинные страхи. Но главное, чтобы традиции не сковывали вас в принятии ключевых решений.

 

Какая философия питает сильную личность изнутри?

 

Отлично. Все люди находятся на той или иной стадии пути от внешних законов к внутренним. В начале пути, они, условно говоря, живут по принципу «я должен поступать хорошо». А по мере развития приходят к модели «я хочу поступать хорошо».

В начале жизни частенько прививается такой закон: «Если ты делаешь то, что должен – это хорошо. А ты если делаешь то, что хочешь – это плохо».

В конце пути развития закон звучит так: «Я делаю, что хочу, потому что сам ясно вижу, что это хорошо». Или: «Я ясно вижу, что хорошо, и с радостью делаю это».
meditation-1087853_640

 

Но как прийти от первого закона ко второму, не всем ясно и очевидно. Ведь надо обладать некоторыми навыками и привычками, чтобы пользоваться вторым законом во благо. Навыки эти такие.

  • Во-первых, когда опытный человек слышит, что он «должен», он всегда спросит – «кому?». А если серьёзно, он проверяет, а принесёт ли это пользу? А хочет ли он этого? Есть ли у него силы и время на это? Входит ли это в его приоритеты?
  • Во-вторых, когда он ловит себя на том, что хочет чего-то вредного (со всеми бывает, все мы люди), он начинает разбираться. Ведь он умеет и любит себя наблюдать, чтобы понять, какую потребность закрыло бы это желание. Он может придумать, как закрыть эту потребность другим способом. Трудно? Зато интересно! Вот где простор для творчества! Например, найти ответ, что поможет расслабиться, кроме алкоголя? С кем вживую можно пообщаться вместо соц. сетей? Ну и так далее.

Так сильная личность регулирует свою жизнь. Берёт на себя те обязанности, которые признаёт необходимыми для счастья. Избегает тех соблазнов, которые могут испортить жизнь в будущем.

 

Вот один пример. Закон «мать должна всегда заботиться о детях» при буквальном исполнении может вымотать женщину и, в конце концов, вызвать у нее отвращение и к себе, и к детям. Если же она даёт себе возможность любить своих детей настолько, насколько хватает ее сил, то она не требует от себя большего. Даже наоборот, быстрей ведёт их к самостоятельности.

mom-863055_640

Или вот еще норма морали: «Жена должна быть верной». Намного лучше, если верность соблюдается не по причине внешнего запрета, а по причине любви к мужу.

Иногда внешний закон лучше, чем никакого. «Человеку нельзя принимать наркотики». Но совсем хорошо, когда человек сам дозревает до понимания, что ему здоровая жизнь интереснее. Приходит пора дать себе возможность  сделать осознанный выбор.

Получается, сильную личность изнутри питает философия доверия к собственным желаниям, к собственным представлениям о плохом и хорошем и к собственным взглядам на причины и следствия. Изменяться к лучшему постепенно, постоянно, последовательно может помочь «Дневник успеха».

 

Как стать сильной личностью? Что самое важное? Для этого надо:

  • Принимать решения и действовать, определив допустимый риск ошибки; иначе проведёшь жизнь пассивной жертвой.
  • Верить в ценность своих решений по сравнению с решениями других.
  • Быть готовым защищать свои решения.
  • Верить в свой здравый смысл и стремление к лучшему.

 

lynx-1019069_640