Как перестать себя критиковать?

Как же перестать себя ругать? Стоит сплоховать, и в голове включается беспощадный Лесопилкакритик. Этот чёртов голос – он какой-то не твой даже, а как будто бы внешний! И заткнуть его никак не получается. И работает он практически на автомате, не уставая и не требуя напоминания и оплаты. Лесопилка, блин! Уже давно понимаешь, что это не рациональное явление, что пользы от него никакой не видно, ведь исправить с его помощью ничего нельзя.

 

Я в свое время начала с того, что просто запретила этому голосу высказываться! Но немного погодя у меня возникло ощущение, как будто некто стоит надо мной и укоризненно смотрит. Это меня поразило! Вот до чего доходит фантазия при желании реализовать  подсознательную потребность ругать себя!

 

Товарищи, это что же получается? Ругать себя – это потребность. А к потребностям надо как минимум внимательно относиться. Они есть и сами по себе никуда не исчезнут. Если нельзя напрямую удовлетворить, стоит аккуратно поискать безопасную замену. Тупо с ходу запрещать всё силовым методом – это вступать в неравный бой с превосходящими силами природы. А вот аккуратно обойти, подобрать замену, которая удовлетворит – один из работающих выходов.

 

Я долго искала подходящую методику против самокритики: запрещала, замещала похвалой, наблюдала за критиком, предоставляла ему ограниченное время. Переписывалась с воображаемым существом, которое обладает этим критическим голосом. Были и определенные результаты, но всё это требовало много самоконтроля, внимания, сил.

Зато я определила, какие вторичные выгоды получает человек, испытывая чувство вины.

 

После долгих поисков работающей методики, после проб и ошибок, я пришла к новому мировоззрению. У меня немного другое отношение к своим ошибкам сформировалось.

Не «Ты должен стремиться соответствовать идеалу»,

 

а «Ты МОЖЕШЬ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, стремиться к идеалу».

 

Кстати, в плане принятия себя и отказа от чрезмерного чувства вины на меня благотворно повлияли книги об эволюции и этологии, о врожденных качествах человека. Многие наши сильные и слабые стороны закрепились в нас естественным отбором. Я стала иначе смотреть на запросы современного общества. Какой-то широкий взгляд образовался на проблему:

«Ну что это значит по сравнению с мировой революцией?»

«Человеческий фактор – это в порядке вещей»

«Тот не ошибается, кто ничего не делает»

«Фирма нанимает таких людей, как я, потому что я достаточно подходящий вариант, а кому не нравится – походите по рынку, поищите за ту же цену»

Хоть это и цинично звучит, но не влияет на мою старательную работу, просто избавляет от тяжести на душе. (Наверное, хорошо, что я не врач.)

 

И – моё любимое, снимающее страх действовать:

«Если вы сделали меньше десяти ошибок в день, значит, вы плохо старались!»