Эмоции для вас — конь или наездник? Часть 1

контроль над эмоциямиУ нас в культуре считается нормой, что эмоции одного – это забота другого. И каждый считает, что если вы его расстроили, то ваша задача – его и привести в норму. Понятно, почему так получилось: воспитание обучает людей заботиться о своих ближних. Но когда это встраивается во все отношения, то люди начинают рассчитывать друг на друга и считать друг друга причиной своих огорчений, грусти, злости и обид.

 

Психологи пытаются эту норму морали изменить, чтобы взрослые люди не думали, что кто-то должен сделать им хорошо. Для этого нужно доказать всем довольно необычную мысль:

Мы сами хозяева своих эмоций.

Никто другой не виноват, что мы их чувствуем. Мы сами должны уметь с ними управляться. Хорошо, как?

  • Не подавлять, а осознавать.
  • Не выплёскивать на окружающих, а называть словами. (Ладно, любовь и позитив можете выплёскивать!)
  • Не страдать от них, а пользоваться ими, как показателем своих потребностей.

Если эту идею внедрить, то люди научатся использовать свои эмоции, как сведения о своих желаниях, а желания — как источник энергии для действий.

 

Я сама еще не убежденный сторонник этой философии, но размышляю. Должны ли мы всегда заботиться о душевном состоянии близких, или это их собственная задача? Общественная мораль нам подсказывает, что должны. Но, возможно, это потому, что мы живем в обществе, в котором мало сильных, взрослых, здоровых характеров. Очень много людей – личности не счастливые, не повзрослевшие, недообследованные, и нуждаются в поддержке. Вот мораль и рассчитана на среднюю температуру по больнице. Ну, или – на эгоистичную человеческую природу. Или на естественный природный механизм, когда эмоции появляются без контроля сознания. Но чем больше будет сильных и воспитанных людей, которые способны сами себя регулировать, несмотря на дурдом вокруг, там меньше будет дурдома.

 

Конечно, люди всё время влияют друг на друга – намеренно и просто так. Сознательно и бессознательно. И если можно повлиять на кого-то для блага, почему бы и нет? Даже хорошо. Но это не должно становиться требованием.

 

Продолжение следует.