Эмоции для вас — конь или наездник? Часть 2

Начало здесь.

как люди влияют друг на друга

В нас так прочно укоренились привычки к шаблонным реакциям, нас задели – мы отреагировали. Даже невозможно поверить, что можно было бы отреагировать иначе. «А чего он меня? Я не виноват, что он…!» Поэтому других людей лучше беречь по возможности, лучше не дёргать их за больные места, раз они реагируют закрепленным способом.

Но для себя полезно знать, что влияние других людей может быть намного меньше, чем принято считать. Если кто-то действует вам во вред, вы, конечно, можете его останавливать. А вот душевное состояние ваше всё равно может оставаться в вашем распоряжении. Так? Не так?

Еще я поняла, что самое плохое в этой морали, которая требует:

«Каждый должен заботиться об эмоциях других».

Долженствование. А закон свободы такой: ты сможешь делать что-то по доброй воле, только если у тебя есть выбор, что делать. Пока вы считаете себя должным, вы не сможете принять самостоятельное решение. Так что заменяем постулат морали постулатом свободы:

«Каждый может заботиться об эмоциях других,

 

если у него есть силы и желание».

 

Если же кто-то другой считает вас должным постоянно обеспечивать ему эмоциональный комфорт, а вы нет, то вы можете по крайней мере возражать, бороться.  Потому что вы понимаете, что это не нормально. Если, как у нас принято, вы всегда отвечаете за чувства другого, то это вас обязывает не просто учитывать его эмоции при достижении ваших целей, а все свои цели посвятить его благополучию.

 

Сама себе возражаю. Слышали притчу про длинные ложки? Где люди не могли сами поесть, но могли накормить друг друга? Это, конечно, убедительно звучит в пользу помощи друг другу. И всё же я думаю, эта мудрость больше всего уместна  в трудных жизненных ситуациях, где без взаимопомощи действительно невозможно обойтись. А если бы люди кормили друг друга в обычных условиях, при наличии нормальных ложек, это было бы странно.

 

Освобождение от догм происходит, только если помнить, что есть выбор. Мы можем просить что-то для нас нужное. И мы можем отказывать в чём-то, если это для нас важно. Да, это может вызвать негативные эмоции. И всё же, заботиться об эмоциях других – это наше право, а не обязанность.