Когда Совпадают Хочу и Надо? Часть 2

Продолжение. Начало здесь.

Третий этап. Пересмотр своих убеждений (продолжение).

Когда человек учится сам решать, что ему предпринять, как выстроить свою жизнь, у него появляется свобода выбора. И вот на этом этапе у человека начинается борьба своих собственных «хочу» и «надо».

Потому что он видит, что на одних «хочу» жизнь не построишь. Нужны долгосрочные планы. И нужны усилия для их достижения. Нужно и прилагать старания для собственного достойного уровня жизни, и нужно вносить посильный вклад в жизнь и радость других людей — для самоуважения.

Инстинкты говорят: наслаждайся сейчас! Тем, что есть! А разум противоречит: очевидно, что зарядка, уборка и повышение квалификации принесут профит в будущем.

Тут может хорошо выручить умение управлять временем. Ты выделяешь определённую часть времени на «надо» и определённую часть времени на «хочу». Ищешь мотиваторы, и вырабатываешь полезные привычки, чтобы самому заставить себя бодро делать то, что «надо». Ведь больше никто не стоит над тобой с ремнём или пистолетом, как тебе казалось на этапе рабства.

И даже совесть постепенно теряет свой вес, потому что поступаешь уже не по принципу «Как дОлжно», а привыкая оценивать, как будет лучше для всех. Но всё равно остаётся смутное разочарование от «добровольно-принудительной» жизни, где есть понятие «надо», и где есть осознанное и оправданное насилие над собой.

Четвертый этап. «Хочу» и «надо» сливаются, полезного — хочется.

kayaking-569282_1280А недавно меня осенило, что существует ещё один уровень просветления. В это сначала трудно поверить, но на этом уровне понятия «хочу» и «надо» сливаются!

Там человек получает уже столько энергии от своей разумно налаженной по своему вкусу жизни, что «надо» для него перестаёт быть едва посильной ношей.

Человек уже настолько наполнен энтузиазмом, бодростью, позитивом от результатов своих предыдущих усилий, что ему ничего не стоит поднапрячься для следующих свершений. И малейшего намека на будущую пользу становится довольно, чтобы делать всё легко и с радостью. Даже дела рассудочные, а не только то, что подкреплено инстинктами и поэтому приносит удовольствие сразу.

И ты уже начинаешь относить полезные дела  к категории «хочу». Потому что будущая польза сильно перевешивает субъективные усилия. Потому что — приятно сделать хорошее себе или людям, если тебе это легко!