А лень ли это?

traveller-349963_640Мы говорили о качествах сильной личности, об умении ставить своё мнение на первое место, об умении уважать свои решения.

Но у сильной личности есть еще и умение распределять свои силы, избегать лени и необходимости насильно заставлять себя действовать. Когда мы ставим себе задачу бороться с ленью, имеет смысл применять разные методы для разных видов лени.

Например, важно не путать лень и истинную усталость.

Грань, конечно, трудно ощутима. Лень очень хорошо маскируется под усталость: наливает руки и ноги тяжестью, замедляет дыхание. И наоборот, вы можете корить себя за лень, тогда как вы действительно физически устали. Но всё же различить можно, если быть к себе внимательным.

Определите, в чём именно ваша проблема: «нет желания» или «нет сил»?

Для этого вспомните, много ли вы уже сегодня сделали, отдыхали ли вы после этих дел, и был ли отдых качественным? Если вы понимаете, что физической усталости неоткуда взяться, значит, вы действительно имеете дело с ленью. И тогда вам нужно разобраться, какого вида эта лень, и применить подходящий способ борьбы с ней.

И всё-таки надо помнить, что запас сил не бесконечен. И чем больше вы позаимствуете из резерва, тем дольше придется восстанавливаться. На самом деле забота о своём теле и о его силах – первостепенная задача в деле борьбы с ленью. И в этом искусстве - два основных направления.

Во-первых, бодрость – результат здорового образа жизни.

Банально, зато как результативно! Регулярно делайте то, что даёт вам силы. Это не такой отдых, который, возможно, принят в вашем кругу: это не зрелища и не застолья. Отдыхайте грамотно!

Ваше тело становится благодарным, живым и деятельным, когда вы обеспечиваете себе:

  • здоровую пищу,
  • двигательную активность,
  • чистоту,
  • свежий воздух,
  • полноценный сон.

Осваивайте эти привычки постепенно, шаг за шагом. Пусть для начала у вас будет несколько несложных разминок в день, возможность съесть овощной салат, проветрить комнату на ночь.

Это уже даст телу топливо для более бодрого дня.  Делайте как минимум то, что уже сейчас вам не сложно. И у тела будут прибывать силы на то, чтобы породить полезные и радостные желания. И на то, чтобы реализовать их.

Второе направление борьбы с усталостью – перерывы.

Очень важно каждый час восстанавливать силы. Лучше – ещё до того, как усталость пришла. В каждой однообразной работе должны быть короткие перерывы. И заполнить их лучше активностью противоположного типа: сидел — ходи, думал — общайся, делал рутину – твори, и наоборот. При таком режиме физическая энергия восстанавливается очень быстро, и можно проработать куда дольше и продуктивнее, чем без перерывов.

Для меня сейчас актуален вопрос, как сделать такие маленькие перерывы желанными. Ведь когда работаешь, появляется своеобразная увлечённость, трудно оторваться и переключиться на другое. Как останавливать и запускать свою рабочую инерцию? Как тормозить и снова разгонять свой «тяжелый товарняк» для того, чтобы делать эти короткие перерывы?

Мне кажется, для этого нужно много личной энергии и самообладания. Но и плюсы выглядят заманчиво: долго не устаёшь. Так что я хочу изобрести решение. Буду искать ответ, и когда освою тактику рабочих перерывов, обязательно вам расскажу. Если у вас есть опыт в этом вопросе, поделитесь, пожалуйста, со мной и моими читателями своими советами.

Я планирую продолжать цикл статей о лени и мотивации. До встречи!