День 1 и 2. Как нам поможет тело. И как нам поможет зеркало

Здравствуйте, друзья!

Расскажу, что мы будем делать и зачем.

Я убеждена, что работу с миром эмоций надо начать с того, чтобы обратить внимание на тело. Маленький эксперимент: сделайте прямо сейчас максимально красивую осанку, солнечную улыбку и произнесите «всё ужасно». Остановите чтение и сделайте. Теперь ссутультесь и сделайте скорбное лицо: бровки домиком, углы губ вниз. И скажите «всё прекрасно». Прошу вас, не фантазируйте об этом, а сделайте по-настоящему. Тогда вас даже не надо будет убеждать, что эмоция, созданная телом, гораздо сильнее, чем эмоция, выраженная в словах.

Эмоция, созданная телом, гораздо сильнее, чем эмоция, выраженная в словах.

Конечно, мысли могут вызывать эмоции. Но пытаться постоянно регулировать свои эмоции с помощью мыслей – не лучшая стратегия. Мысли похожи на бабочек, они появляются и улетают. Внимание слишком легко перескакивает с одного на другое, если ничем не поддерживать его в нужном русле. Если вы хотите постоянно удерживать в поле внимания хорошие, позитивные, уверенные в себе мысли, то у вас это получится не очень долго, вы начнёте отвлекаться.

Что имеет материальное воплощение? Наше тело. И оно напрямую связано с эмоциями. Эмоции диктуют телу смех, слёзы, осанку, мимику. Но нам очень повезло, что и тело может диктовать эмоции.

woman-591576_640

Выстраивайте своё тело в гордую осанку – сильную и гибкую. Вылепляйте своё лицо в самоуверенную улыбку – ласковую или чуть ироничную. Вы не сможете испытывать на этом фоне противоположные эмоции. На первых порах эта работа требует внимания, но с практикой она становится всё легче и совсем уходит в подсознание.

Первое задание.

Просто направляйте внимание на свою осанку в течение дня, когда вспомните об этом. Вы можете поправлять осанку, если вам этого захотелось. Но если нет, не вынуждайте себя — это важно. Пусть выпрямление ассоциируется у вас с удовольствием. Разрешаю насильно заставлять себя сутулиться. Серьёзно, так вы заметите, что сутулиться неудобно. Наблюдайте за осанкой, пробуйте различные варианты, выбирайте наиболее удобные. Никакого насилия, никакой самокритики.

 

Для доведения осанки до идеала нужны, конечно, проработанные мышцы спины и пресса, но это пока не наша задача. Поставите ее себе в будущем.

 

Продолжаем разговор.

Что напитает нас внутренней силой? Это ощущение, что мы любимы, что мы нужны в этом мире. Пока мы были маленькими, наши родители напитывали нас этой силой, стараясь в меру своих сил и возможностей. А теперь мы сами себе хозяева! Мы повзрослели и можем сами себе давать всё необходимое. Хорошая новость в том, что, если нам чего-то не хватало в детстве и юности, то можно сейчас додать себе это. Как?

 

Есть множество вариантов упражнения, в котором надо убеждать себя, что ты хороший, достойный, важный, человек. Это и мысленные аффирмации, и запись всех своих хороших качеств в виде списка, и перечисление всех своих жизненных успехов, и даже игровой метод наговаривать ласковые слова на питьевую воду.

 

Мне все они нравятся, но я считаю, что самое эффективное – это работа с зеркалом. И вот почему. Способы, которые привлекают к работе только слова, хороши при многократном повторении. В них используется свойство нашего бессознательного принимать за правду то, что мы постоянно слышим.

beautiful-woman-224844_640

А зеркало – это еще и иллюзия другого человека: принимающего и одобряющего тебя без всяких дополнительных условий. Неважно, насколько этот человек в зеркале красив, насколько он вам нравится. Важно, что он говорит слова, в которых вы больше всего нуждаетесь. Ваше сознание будет понимать, что это иллюзия, а бессознательная часть воспримет поддержку с благодарностью.

 

Второе задание на 5-10-15 минут.

Вам нужно будет перед зеркалом не просто перечислять хвалебные эпитеты: «бриллиантовая, золотая, добрая, хорошая». Вам нужно будет войти в роль любящего, мудрого родителя, которого вам сейчас не хватает. Настройтесь не на получение помощи, а на оказание её. Выберите время, когда у вас есть силы вырабатывать душевное тепло.

Наша цель – одобрение и принятие. Найдите для своего «ребёнка» самые тёплые, самые поддерживающие слова. Вы лучше всех знаете, что вам поможет. Пусть они будут простые и банальные, главное, какое чувство в них заложено. И вы услышите эти слова, и увидите в зеркале человека, который их говорит.  Это будет благотворно.

Не бойтесь, если придут слёзы, выпустите их. Они не бесконечны. Это слёзы облегчения после боли. Можете не продолжать в этом случае.

Продолжите на следующий день, и скоро вы станете воспринимать эти сеансы с ощущением довольства и благодарности. Станьте себе чашкой чая и тёплым пледом на это время, а не представителем закона и порядка.

 

Я советую делать эту практику принятия каждый день хотя бы в течение этой недели. Но вы можете ее продолжать и дальше, пока не пропадёт потребность. Лично мне эта практика дала ощущение внутреннего стержня, прочной моральной опоры для принятия собственных решений в жизни.

 

Итак, задания.

  1. Просто направляйте внимание на свою осанку, когда вспомните.

  2. Говорите отражению такие слова, что сделают именно вас более счастливым, успешным, воодушевленным человеком.

  3. Опишите, пожалуйста, в комментарии свои впечатления от упражнений. Напишите, какие мысли, какие чувства они вызвали?

 

Любые вопросы, трудности, сомнения вы можете адресовать мне. Я с удовольствием буду помогать.

Я прошу вас, даже если вы очень заняты, оставить хотя бы краткий комментарий. Это даст вам ощущение завершенности и поддержит желание продолжать заниматься.

person-723555_640