Чужие оценки

Казалось бы – вроде посторонние люди, а иногда и они столько эмоций вызывают!

«Блин! Ну как же этот тип меня разозлил!»

«Просто ужас, как он меня расстроил!»

«Эх, наверное, она подумала, что я полная дура.»

«Разве можно так плохо к людям относиться?»

 

И для ранимого человека большей частью досады на других людей бывает то, каким он оказался в их глазах. Нас же с детства учили: думай о другом, представляй себя на его месте. Обращай внимание, какое впечатление ты производишь. Следи, чтобы о тебе сложилось хорошее мнение. И вообще — что о тебе люди подумают? Усилия воспитателей не слишком отличаются для детей с разными характерами. Одним детям такие слова действительно необходимы, чтобы немного скорректировать их независимый характер. Чтобы научить их вписываться в общество, учитывать интересы окружающих. А другим детям такие же внушения — в том же количестве — оказываются излишними, формируют постоянную оглядку на чужое мнение о себе.

Если вы считаете (или опасаетесь), что какой-то человек о вас плохого мнения,

но в то же время понимаете, что он вам реально навредить не может, то стоит задуматься о своем отношении к ситуации. Почему вас это огорчает? Почему это вообще вас беспокоит? Для коррекции своего поведения взрослому человеку обычно хватает своего собственного понимания ошибки. Или доброжелательного замечания. Чужой негатив не является необходимым, чтобы исправиться. Разве вам нужна коллекция мнений различных людей, не всегда приятных? Вы хотите заполнить в своей душе место, где должен лежать ответ на вопрос «какой я»?

 

Первое: зачем вам заполнять это место чем попало? Чем эти разнообразные люди заслужили у вас право оценивать вашу личность? Они особенно умны, добры, благородны? Вы их считаете своими авторитетами? Те немногие, которые реально могут считаться вашими авторитетами, уж наверное не будут думать о вас плохо и говорить вам обидные вещи, не будут судить вас и несправедливо критиковать! Достойные люди заметят ваши хорошие качества, напомнят вам о них, а если понадобится критика, они смогут подобрать слова, подбодряющие вас стать лучше. Зачем вы держите в душе открытым ящичек для мнений? А когда в него попадает что-то не то, расстраиваетесь и переживаете, если верите, что вы такой. Или возмущаетесь, если не верите.

 

Второе: зачем вам вообще обращать столько внимания на этот вопрос «какой я»? Владимир Леви в этом случае писал: чтобы поправить самооценку, надо забыть про самооценку! Чтобы отвлечься от привычного образа мыслей он рекомендовал переключиться на рассматривание и изучение своих собеседников, на проявление любопытства к людям в частности и к человеческой природе вообще. Я еще думаю, что полезно поработать со списком свойств характера и составить о самом себе самостоятельное мнение. Верю, что вы найдете в этом списке много приятных эпитетов, которые можно отнести к вам. А потом совершить эмоциональную работу и поверить всей душой во всё перечисленное, как в ответ самого главного авторитета.

 

Когда я стала следовать этим правилам, я столкнулась с еще одной проблемой. Как быть, если авторитет тоже ранит? Например, он осуждает какое-то ваше качество или определенное поведение. Тут все равно последнее слово за вами. Вы имеете право решать, стоит ли поискать компромисс, приложить усилия и изменить свое поведение. Или у вас нет сейчас таких ресурсов, таких возможностей, и вы принимаете решение оставить все как есть.