Болото или развитие

Как получается, что взрослые люди перестают мечтать, перестают генерировать идеи, желать улучшить свою жизнь, расширить свои возможности?

болотистая река-139402_1280

Люди привыкают к своей зоне комфорта, вписываются в свою колею раз и навсегда — покупают одно и то же, говорят одни и те же фразы, делают то, что умеют, привычным способом. Они как-то фоном грустят о чём-то несбыточном, чувствуют себя вроде и на своем месте, но как будто в болоте обездвиженности. Даже в суете ежедневных обязанностей — в стрессах на работе, в разборках дома, — проглядывает какая-то маета, что ты ни на что не влияешь, что тебя несет по течению, и выполняешь ты только то, что на тебя валится. Не исключаю, что для определенных темпераментов принимать свою жизнь как уж она сложилась — это оптимальная стратегия.

Но мне хочется верить, что любому человеку требуются постепенные перемены к лучшему. Разве это не важно — определить свои приоритеты, разобраться в том, что именно дает ощущение вкуса к жизни, даже выписать, в конце концов, какие цели после достижения дадут самое полное удовлетворение?! Разве не кажется заманчивым освоение новых жизненных маршрутов, новых моделей поведения, надежда не только что-то пассивно получить от жизни, но и что-то освоить, организовать себе свежие бодрящие впечатления.

Если у вас появляется какая-то конкретная психологическая проблема: недостаток общения, стеснительность, скука, прокрастинация, страх или стресс, то вам хочется избавиться именно от нее. Но частенько оказывается, что с одной проблемой связаны несколько других. Например, за ленью скрывается страх делать следующий шаг. За нерешительностью — низкая самооценка.

И если использовать какие-то направленные приемы против конкретных проявлений, они могут действовать некоторое время, могут приносить облегчение. Но не удивляйтесь, если потом их действие ослабеет. И вся инерционная махина привычности подомнёт под себя сознательные усилия стать другим, хотеть другого, делать по-другому. Общую личную эффективность, бодрость и уровень счастья можно повысить, если действия будут выполняться регулярно, принесут новый опыт и новые осознания. Если вы будете постоянно ходить новым путём, то протопчете тропинку-привычку. С каждым разом действовать будет чуть-чуть легче. Старая дорожка, по которой вы двигались раньше, постепенно зарастет. Если же вы надолго забросите новую модель поведения, она забудется, и придется начинать все сначала. Вот почему не очень страшны срывы и непродолжительные отступления от регулярности. Намного хуже полный отказ от запланированных изменений. Если вы решили выполнять какие-то полезные действия, не надо себя ругать после пропусков. Важно общее намерение продолжать движение и умение каждый раз возвращаться к намеченному плану без особых разочарований в себе и угрызений совести.